小年

微博:http://www.weibo.com/0816littleyear
目前在沉迷电竞圈,接受程度高得可怕(?)但最爱舅夜。

©小年
Powered by LOFTER
 

【叶橙】沿路的歌

给《香菇炖鸡面》的G,完售了似乎可以放出来了(你到底有多延迟……



=========================



  从前

 

  不知道是不是每个人都有过对方便面特别特别憧憬的阶段。沐橙却是有好些年把方便面列入自己心中的最好吃食物排行榜前三,几乎没什么能撼动它的地位。她小的时候,孤儿院里几乎是不可能有这种食品的,他们一日三餐都是饭堂大妈管,好也一顿不好也一顿,有时候米夹生,有时候没什么油水只有几棵菜,并没有给他们留下挑食的余地。

 

  试过有那么一年撞上经济危机,平日里给孤儿院赞助的企业,慈善机构也遭遇了一定程度的经济冲击,间接影响到他们院的经济收入,连带伙食也差了些。恰逢那几天盛夏逼人,太阳活跃在人们的上方,如骄傲地开着演唱会的歌手,以天空为舞台,不知疲倦地载歌载舞着。风却大有嫌演唱会太吵的意思,总是在一边躲着,任由阳光把地面晒得炙热,让整个城市像蒸笼一样密不透风又持续高温,让人懒懒的不想动。在这样的天气情况下,胃口本来就不见得怎么能好,除却天气原因,大概也有饭堂大妈懒得做饭的缘故,那些天的饭菜米饭又硬,菜的种类又少,实在让人难以下咽。夏天晚上吃饭早,但天黑得晚,总给人一种从吃完饭到睡觉还要过上好久好久的感觉。晚饭只吃了几口的沐橙没到晚上八点就已经开始肚子饿了,但无奈人在孤儿院里,一没零花钱二没零食,甚至有想过早早睡觉,却又饿得睡不着,只能拉着哥哥跑到院子里数数星星。彼时沐橙11岁,苏沐秋14岁,孤儿院管得也不紧,大门一关也不管你跑哪去了,因而沐秋已有略为丰富的翻墙到外头闯荡的经验。看到他自家的妹妹这个样子只觉得心疼,思索再三,拉着沐橙选了一个较矮又容易翻的墙头,两人走在盛夏晚上的街头。沐秋拉着沐橙走到一个小卖部,那个小卖部不大,基本上是最附近住户和旁边小学的学生生意,相对来说零食占了店面的很大部分,在门前的空地上有两三张桌子,有一桌围着几个年轻人,手旁放着几罐啤酒,在玩着扑克牌。其实沐秋也只是经过这小卖部几次,算不上有经验,他揣着兜里的十块钱,和沐橙一起走到货架前,指着红黄蓝绿的一排方便面让沐橙选个喜欢的。方便面这个存在本来就让沐橙非常新奇,包装上的各种各样图片更是诱人,看得沐橙眼花缭乱。红烧牛肉,鲜虾鱼板,酸菜牛肉,香菇炖鸡……有些连食材本身都闻所未闻。所幸的是沐橙并没有选择困难症,虽说机会难得,她做出决定却没有太花时间,挑着看得最为顺眼的香菇炖鸡,跑去找老板娘结账。沐橙撕开了盖子,看着黄澄澄的面板,以及好几包调味料,一切都是那么的新鲜。她问老板娘借了点热水,抱着兴奋期待的心情等着,时不时还忍不住掀开盖子看看,看着原本一整块的面饼渐渐泡软而变得松散,面条也因吸了水膨胀而饱满,让人看了就觉得满足。那是沐橙第一次吃泡面,也是她有记忆以来,到十一岁的那天为止,最好的一顿。

 

  第二次吃到泡面却是在一年多以后。苏沐秋和沐橙已经离开孤儿院好几个月了,沐秋凭借着游戏的天赋做着代打代练之类的事情维持着他们两人的生活。不是那么富足,却也足够。沐秋总是特别疼自家的妹妹,即便在有限的生活费里,也总想着要顾上沐橙的营养摄取之类的问题。沐橙也是懂事,在哥哥“有菜有肉”的要求下学着自己买菜自己做饭,厨艺一天天进步着,生活也渐渐地好了起来。

 

  那也是个夏天,但并没有一年前那么炙热难耐,时而有风吹来,虽然带着点热度,却不恼人。中午给哥哥送饭的时候,见到一群人围着一堆吵闹着,凭借着“可爱的小妹妹”这样的设定挤过人群,先看到的是那个人的背影,以及操纵着鼠标键盘的双手。手指修长,骨节分明,甚至比哥哥的手还要好看一些,敲打键盘以及点击鼠标的动作快而不乱,像是谱写着一曲美妙的乐章。尔后看到坐他对面的哥哥烦躁地站起身嚷着“不打了不打了”,眼里却藏不住欣喜和愉悦。身边这人抬头看着哥哥,让沐橙看到他的侧脸。算不上特别俊朗,但很有精神气,看着挺让人舒服。嘴角还带着点得意的笑容,然而不开口还好,一开口话里的嘲讽味道气得哥哥直跳脚。倒是很久没有见过如此愤愤不平被堵得无话可说的哥哥了,这让沐橙觉得身边的这人很亲切很平易近人。他回过头来问,“你是他妹妹啊?”眼神清澈又真诚,沐橙不知怎么的就生出亲近的心来。也许一切都是缘分,又或者说是两个顶尖的游戏玩家,都以游戏为梦想的人注定的相逢,他就自此在沐橙的人生路上,站在正正中央,最中心的位置,从来没有离开过。

 

  那时候沐橙不知道叶修是怎么看自己的,但其实他并没有把叶修当作他的第二个哥哥。他和哥哥一样,会照顾自己很疼爱自己,自己发生什么事情会站在自己的前面,替自己挡掉一些风风雨雨,可他和哥哥又不一样,他有事会像一个普通的男生,会逗自己,会使使坏心眼抓弄一下自己,会开一些无伤大雅的玩笑。比如说在吃饭问题上,哥哥更注重的是自己的营养问题,但叶修却会随着自己的性子,倒也有两个人一起任性一起玩闹的时候。比如说沐橙人生第二次吃泡面的那天,哥哥有几张特殊的帐号卡要送到客户手里,因为正好同城,倒也省了邮寄的费用,打算直接送过去。留着沐橙和叶修两个人在家,沐橙也是一时犯懒,整个人横着瘫在床上也不睡,就是滚来滚去不想干活,叶修看她这样倒也不恼,反而感到挺有趣的,拿了小板凳坐在床边沐橙头枕着的那一侧,略微低头地问她:“晚饭吃什么?”沐橙也觉得挺有趣的,一时起了玩心,头挨着床沿后仰着,看着一个倒过来的叶修,问:“你煮吗?”怎么看叶修怎么不像一个会做饭的,但他回答得丝毫不心虚丝毫没有不好意思,答道:“行啊,你想吃什么?”沐橙觉得为了自己的胃还是要负责任地问一下:“你会做什么?”结果见那人更是自豪,“哥会做的多着呢,红烧牛肉,酸菜牛肉,鲜虾鱼板,香菇炖鸡……的泡面。”换了哥哥一定会被这个答案气得跳起来,沐橙想,可她自己倒是一点都不介意,反倒是被叶修这么一说勾起了她对泡面的回忆,愣是让她万分想念起那股泡面调味料的味道来。“来一份香菇炖鸡吧,好久没有吃到过了。”有了答案的叶修没有怎么拖拉,立马下楼买了两份泡面,晚饭一人一碗,隔着热腾腾的雾气望着坐在小桌子对面的叶修,沐橙想,泡面的味道果然还是一如既往地棒。当然,带着沐橙吃垃圾食品的叶修同学还是不可避免地被回来看见两泡面盒子的苏沐秋骂了一顿。

 

  自此之后又吃过好几次泡面,这之后倒也没有执着于香菇炖鸡味,但每次都会有叶修在身旁,沐橙总是很满足。她在属于自己的路上一步一步地走着,她看不到很远的地方,并没有什么所谓的光辉灿烂的未来。沿路的风景怎么样她不太知道也不太在意,脚下的路泥泞与否似乎也不重要,她只能看见前方的一小段距离,可就在那一小段距离里,苏沐秋,叶修,这两个身影走是在前方,离得不远,也不是很强壮很有力量的身影,但就是坚定又屹立不倒。有了他们两个人,沐橙就觉得充满了力量和勇气,可以坚定不移地走下去,不管走到哪里。

 

  再这之后,再这之后却不是这么温暖的回忆。她哥哥就这么从她的人生道路突然消失不见,那么意外,那么突然,让人措手不及。骤然失去一个身影让人沐橙觉得不那么自信,彷徨,又束手无策。她就一个人坐在家里的床上,抱着自己的双膝缩成一团,蹲在一个角落,一动不动的,不说话,也不哭,眼神空洞,但是过了很久都没有睡着,眼睛还是睁着的,实在撑不住的时候才眨上那么一眨。更别说家务啊煮饭的事情,这时候又怎么忍心让她做这些呢。叶修只觉得心疼,看她这么坐着一天一动不动的又没吃过饭没喝过水,又是担心她弄垮了身体,又苦于没在烹饪这一技能上点过任何技能点,只能买了个香菇炖鸡的泡面泡开,想了想又怕这么吃没有营养,动用了为数不多的生活常识煮上了一只水煮蛋和两条青菜。如若是平时,沐橙定会为这第一顿经由叶修之手的有配菜的香菇炖鸡面发表一下感慨,逮着调戏叶修的机会不能错过。可如今的沐橙没了这样的精神力,叶修把东西放在床边小桌子上,香气还是有些勾人,沐橙抬头看了一眼,叶修见沐橙对食物有点反应,坐在床边,用着也许是自认识以来最最温柔的语气问沐橙,“吃一点东西吧?”沐橙重新低着头,微不可闻地摇了一下,答道:“没有胃口。”叶修看着沐橙,没有说话,他看着沐橙良久,她依然一动不动,像是一个发条没上的玩偶,呆滞又麻木。叶修叹了口气,再往沐橙的方向挪了一些,轻轻地把沐橙整个人圈在怀里,也不说什么安慰的话,只是希望能够把自己的体温传递过去一些,不让沐橙觉得太冷。僵了好一会儿的沐橙动了动环着膝盖的右手,静静地搭在叶修的小臂上,脸自然地埋到叶修的胸前,安静了一会儿,终于开始哭了出来。叶修把沐橙抱得紧些,右手轻柔地抚着她的后背,像对待一样世上最珍贵的宝物。一段时间后,他说,“沐橙,别怕,你还有我。”

 

  不知沐橙有没有听到,她依然在哭,把这些天来的委屈难过伤心都用尽全力地哭出来,等到终于哭不动了,面也凉了,她依然赖在叶修的怀里,尔后说了一句:“我也就只有你了。”叶修怔了怔,隐忍又克制地亲了亲沐橙的额头,没有说话。

 

  那份有配菜的香菇炖鸡面最终还是倒掉了,可叶修决定要告诉沐橙,她的生命里有他,这是一定的,可会有更多的东西进入沐橙的生命里,让她的路途变得更加多彩而丰富。就像只要沐橙需要,他一定会把香菇炖鸡面泡好放在她面前,同时,他还会给她一些配菜,努力的目标也好,想要完成的梦想也好,与她一同前行的同伴也好,让她感觉不会孤单。即使这也许要花上很长的时间,这也不要紧,他还要告诉她,一辈子还很长。

 

  从来

 

  做出代替哥哥和叶修一起打职业这个决定没有花沐橙很多时间。虽然平日有点懒散,但是事关叶修的决定沐橙是一点都不含糊的。也许她不是特别有天赋的人,但一直以来在哥哥和叶修的耳濡目染下,对游戏知识的接受,吸收,理解都比较有效率。也得以和预期一样,在第四赛季成为职业选手,并作为嘉世的正选队员和叶修一起打比赛。

 

  职业选手们还是挺有意思的,沐橙看着不断跳动的企鹅群想,一群人都是刚成年的年轻人,圈子也不大,场上各自为战,全力以赴,场下倒是可以开开玩笑聊聊天,搭搭肩膀称兄道弟也是时有的事。沐橙刚进联盟没多久就被拉进去好几个群,职业选手的大群,第四赛季群,女职业选手群等等,群里正儿八经地说着比赛的时候很少,大多都是调侃两句,也有准备客场作战的战队问问天气找美食推荐什么的,有着浓厚的生活气息。女选手群一开始人不多,但是极为热闹,推剧的,推书的,推X宝店的,聊八卦的。沐橙上过一段时间的初中,但可能由于中午晚上都会跑回家做饭的缘故,在那段时间,她鲜少有那种三两好友一起出去逛逛精品店吃吃甜品的经历。反倒是现在,她们三五个女选手形成一个圈子,聊着普通高中,大学女生们说着的话题,相互之间成为了无所不谈的闺蜜,这是沐橙从未有过的。客场比赛的时候,主场的选手会在比赛结束后拉着沐橙去小吃街逛逛,从前她只待在H市里头,去到最远不过是郊区,如今因着比赛四处跑,去过的城市也算是相当多的了,也见过各种各样的风土人情。沐橙觉得,这样也挺好。

 

  粉丝也挺有意思的。刚开始做职业选手的时候也没在意过这些,还是如往常一样正常出门正常上街。那天嘴馋下楼跑去邻街的冰室买冰淇淋,正逢暑假时节,在店里的卖着冰淇淋的是一名来打暑期工的学生,恰恰也是个荣耀迷。看到有客人来的时候,他先习惯性地说了一句:“欢迎光临,请问想要点什么?”然后就呆呆看着沐橙,呈呆滞状,像是灵魂出窍了一样。选好口味的沐橙唤了他一声见他没有反应,又拿手在他面前挥了挥,那小哥才终于回过神来,许是太激动了说话也不利索,“苏……苏沐橙,你是苏沐橙吗?”沐橙倒是挺开心的也没有不好意思,大大方方就承认了:“嗯,是我呀。”那小哥立马拿出雪糕筒,挖了满满一大勺雪糕放在上头,双手递过去,说:“女……女神,这是请你吃的,不要钱。”待沐橙接过去之后,又扯来旁边下单用的纸笔,递过去说:“可以给我签个名吗?”沐橙从善如流地接过签了名,但她也是第一次遇见如此热情的粉丝,颇有些意外,还是问了一句:“这真的送给我吗?”“是的是的,请以后也要加油~”“谢谢,也谢谢你的冰淇淋。”粉丝一脸幸福地送着沐橙离开。沐橙发现,她又收获了一些。

 

  兴欣的大家也挺有意思的。在十区一起打本的时候就已经这样觉得了。手速很快好胜心强的柔柔,时不时来高歌两句一展歌喉的包子,还有后来加入的各种各样的人,让沐橙觉得来十区打本不仅仅是陪叶修,更是和同伴们一起玩游戏,一起聊天,放松放松的一种娱乐方式。而后过年的时候去兴欣网吧住了一段时间,认识了热情爽朗的老板娘。她们一起吃着年夜饭,同一个八卦翻来覆去聊个四五次还是觉得有意思,半夜还放放烟火,简单又平凡。这些伙伴,这位老板娘,让她也对新战队充满了期待。而后夏休期兴欣这边聚集了更多人,条件相对来说是有些简陋,可大家同吃同住,为着同一个目标努力,竟然是这么愉悦的事情。

 

  荣耀,当然也很有意思。也许直到叶修刚刚离开嘉世的时候沐橙还没体会到这一点。那时她是真的想放弃了,觉得呆在没有叶修的地方没一点意思。已经在默默地做着强行解约的打算。也不知道是叶修真的有这个必要还是知道沐橙的这些小心思,一个电话就让沐橙收回了强行解约的打算。也许是因为感觉到自己是被需要着的,也许是和一群伙伴一起打游戏让她很开心,也许是经此一役,她心底里对荣耀的热爱苏醒过来,沐橙发现她还是离不开荣耀,和叶修一起玩当然最好,可要让她一个人的时候,她也会坚强起来。反正不管怎么样,叶修都会支持着自己,在自己身边。所以沐橙觉得,荣耀,她会一直玩下去。不需要有什么顾忌,因为他在。

 

  职业圈里的好友,去各地旅游的经历,粉丝,队友,对荣耀的热爱,这些都是叶修给她的,沐橙甜蜜又满足地想,有他在,真好。

 

  从今以后

 

  --“你觉得荣耀有趣吗?”

  --“很有趣,我很肯定。”(《全职高手》1637章)

 

  拿到冠军之后,叶修找上沐橙说想单独聊聊,沐橙倒是调皮,说着想出门去吃个冰淇淋,散个步,但这似乎是个特别艰难的任务。兴欣夺冠让整个H市沸腾,玩荣耀的不玩荣耀的都多多少少知道他们兴欣,沐橙又是长着一张不输娱乐圈女艺员的脸蛋,又做过不少代言,认识她的人多,即便利用地形逃脱粉丝记者经验丰富的叶修,也不敢带着沐橙在刚夺冠的时节跑到大街上去。他们就呆在二楼阳台,其余队员见状也很识趣地没有过来,就留着叶修和沐橙,有一搭没一搭地聊着,聊着比赛时的心情起伏,聊聊夺冠时的兴奋,说说在庆功宴上发生的一些趣事。说到最后,叶修认真地看着沐橙,问道:“沐橙,你还想继续打职业吗?”沐橙听得出叶修话里的意思,这么多年来,其实叶修对沐橙的任性都挺没辙的,也是存着你想干什么就让你干什么的意思,所有事情都交给沐橙自己选择。从沐橙选择打职业那时开始便是。他知道沐橙会选择跟着自己,哪怕在叶修看来她有更好的选择,可这是沐橙的意思,他只好点头同意表示支持。这一次又是放出一个选择给沐橙,是跟着一起退役,还是继续打职业。

 

  其实沐橙已经渐渐感受到了,在叶修刚离开只留沐橙一个人在嘉世的日子里,在和职业选手聊天说话一起打游戏,和老板娘唐柔一起聊八卦逛街的日子里,在和兴欣各位队友一起并肩作战的日子里,在这么多个打着荣耀的日子里,她从叶修一个人的策应到全队的策应,从为了叶修的梦想,到追逐自己的梦想,她以前只认定叶修一个人,追逐着叶修的脚步,想着就呆在他身边跑跑龙套就好,一直以来也没追求过什么。可就在这追逐的路途上,叶修给她带来了很多很多,梦想,朋友,队友,热爱,也许这些并不是必不可少的,沐橙的路依然是跟着叶修在走,可沿路却也丰富多彩,有人陪着一起喜怒哀乐,看着风景唱着歌,原来一直以来,自己并不孤单。这些事情,我都很肯定。

 

  “我想继续打下去。”

 

  因为,好好打荣耀,拿冠军,是你的梦想,也是我的梦想,只是我们的梦想恰好一样。现在,我也要为了我的梦想,和因为你而认识到的队友们一起努力奋斗。

 

  叶修笑了,真心实意的,温暖人心的笑容,连眼里都带着愉悦,他再往前靠了一些,低下头,蜻蜓点水般地吻了一下沐橙的额头,然后用欣慰又满足的声音说:“交给你了,兴欣的苏队长。我先回一趟家,等你退役。”

 

  

 

  

 

  

 

  Freetalk:饼玉当初给我的题目大概是吃香菇炖鸡面的配菜,对于这个题目我还想了挺久的,后来觉得我无论如何都写不来逗比的风格感觉很哀伤(并不)。真正决定写成这样是倒数第二章出来的时候,决定了沐橙当队长的时候。然后回忆起了之前沐橙的转型啊,一个人在嘉世学着坚强,然后认识了老板娘,柔妹子,脱线的包子等等可爱的队友们,几个小女生一起聊聊天一起逛逛街,对上一开始沐橙说“只是想跑龙套”,我就有了这样的感觉,沐橙在跟着叶修一路走来的过程中,她也收获了很多属于自己的东西,对荣耀的追求和热爱,策应全队的决断力和执行力,好队友,一大群支持她的粉丝,这都是在追逐着叶修的过程中收获到的。于是香菇炖鸡面在这文里就变成一个意象,它是一个主食,一个最不可缺的东西,在沐橙心目中这就是叶修,可不仅仅会有这些,就如同香菇炖鸡面会有配菜(这都扯得上我真是天才)叶修给了她很多东西,给了她梦想,给了她拼搏的目标,从“你的梦想就是我的梦想”到“我有个梦想,只是恰好和你的一样。”这些给了她温暖而美好的一段人生路程,这是我觉得叶修最温柔,最疼沐橙的地方。如若这篇文能让你体会到一点点这样的甜蜜就好了0v0